Micorrizas arbusculares em cafeeiro coffea arabica l.: Revisão e meta-análise

Franciane Diniz Cogo, Paulo Tácito Gontijo Guimarães, Enrique Pouyú Rojas, Orivaldo José Saggin Júnior, Jose Oswaldo Siqueira, Marco Aurelio Carbone Carneiro

Resumo


O cafeeiro, planta de importância econômica mundial, apresenta elevado grau de micotrofia para a absorção de nutrientes, em especial de fósforo, cujas fontes são escassas, requeridas em grande quantidade em solos tropicais. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a cultura do cafeeiro (Coffea arabica) têm sido objeto de estudo há mais de três décadas e, por isso, é relevante analisar e reunir esses estudos de maneira quantitativa e qualitativa, empregando-se meta-análise e revisão crítica dos avanços e tendências. Nesta revisão foi discutido aspecto de distribuição geográfica, ecologia, efeitos no crescimento vegetal, nutrição mineral, micotrofismo, eficiência simbiótica e suas aplicações, com ênfase nas pesquisas realizadas no Brasil. Empregando as bases de dados eletrônicas Cab Abstracts, Springerlink, Science Direct, Scielo, Scopus, ISI, Lilascs, Woldcat, foram 73 estudos analisados entre artigos, dissertações e teses. A meta-análise mostrou a importância dos FMAs para o crescimento, nutrição de plantas e produção de grãos. No entanto, fica evidente ainda uma lacuna na avaliação dos diferentes manejos adotados na cultura do cafeeiro e seus efeitos nos FMAs e a necessidade de ampliar as pesquisas, em condições de campo, para se conferir a contribuição real dos FMAs como biofertilizantes e bioestimulantes e no biocontrole para o cafeeiro.

Palavras-chave


Coffea arabica; crescimento de plantas; produtividade; fungos micorrízicos arbusculares; eficiência simbiótica; nutrição mineral

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DOI: http://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i3.1227

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