Sensorial Characteristics of Coffee (Coffea arabica L. ) varieties in the Alto Paranaíba region

Authors

  • Sára Maria Chalfoun Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Marcelo Cláudio Pereira Pesquisador - INCT - Café
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Antonio Alves Pereira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG
  • Taciana Villela Savian Departamento de Estatística - UFLA
  • Deila Magna Santos Botelho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Keywords:

Quality, husked coffee cherry, processing, specialty coffee

Abstract

The objective of this study was to verify the sensorial characteristics of grains of 21 Coffea arabica L. cultivars obtained from EPAMIG Experimental Farm in Patrocínio, Minas Gerais, in the Alto Paranaíba Region. The coffee cherries were husked and dried in wooden trays, until 11 to 12% humidity and sent to three Brazilian Specialty Coffee Association BSCA accredited professional coffee tasters. The data were statistically evaluated by multivariate analysis to compare the cultivars and group them. The following cultivars, listed in decreasing order according to the first principal component with scores above 80 points, thus considered to produce superior beverage based on the attributes with the highest scores (flavor,sweetness, balance, acidity, clean beverage and aspect), for the two methods, during the two – year study was cultivar H419-6-2-5-2. The ascendancy of the cultivars and progenies tested, whether derived or not from the Timor Hybrid, did not affect their qualitative performance.

Author Biographies

Sára Maria Chalfoun, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1972), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1980) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1996). Atualmente é professora voluntária nrd6 da Universidade Federal de Lavras, pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, pesquisadora do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café, bolsista de produtividade em pesquisa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais e pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: café, segurança alimentar, controle, fungos e micotoxinas.

Marcelo Cláudio Pereira, Pesquisador - INCT - Café

Possui graduação em Biologia pela Universidade do Estado de Minas Gerais (1998), especilização em análise de micotoxinas em alimentos no Japão pela JICA, mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2001) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2008). Atualmente é colaborador técnico científico da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar, microbiologia, café, condimentos, controle, qualidade, micotoxinas e fungos.

Gladyston Rodrigues Carvalho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase ao Melhoramento genético e Manejo e Tratos Culturais.

Antonio Alves Pereira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1971), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1995). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: coffea arabica, melhoramento genético do cafeeiro com ênfase na resistência a doenças e pragas.

Taciana Villela Savian, Departamento de Estatística - UFLA

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2002), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agropecuária) pela Universidade Federal de Lavras (2005), doutorado em Estatística e Experimentação AgPossui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2002), mestrado em Agronomia (Estatística e Experimentação Agropecuária) pela Universidade Federal de Lavras (2005), doutorado em Estatística e Experimentação Agropecuária pela Universidade Federal de Lavras (2008) e pós-doutorado (PRODOC) pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é professor doutor da Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência na área de Modelos de Regressão Não-Linear, atuando principalmente nos seguintes temas: regressão não-linear, modelo de degradabilidade ruminal, curvas de crescimento animal e vegetal. ropecuária pela Universidade Federal de Lavras (2008) e pós-doutorado (PRODOC) pela Universidade Federal de Lavras (2010). Atualmente é professor doutor da Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência na área de Modelos de Regressão Não-Linear, atuando principalmente nos seguintes temas: regressão não-linear, modelo de degradabilidade ruminal, curvas de crescimento animal e vegetal.

Deila Magna Santos Botelho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Possui mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2002) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2006).

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Published

2013-04-19

How to Cite

CHALFOUN, S. M.; PEREIRA, M. C.; CARVALHO, G. R.; PEREIRA, A. A.; SAVIAN, T. V.; SANTOS BOTELHO, D. M. Sensorial Characteristics of Coffee (Coffea arabica L. ) varieties in the Alto Paranaíba region. Coffee Science - ISSN 1984-3909, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 43–52, 2013. Disponível em: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/330. Acesso em: 30 sep. 2022.

Issue

Section

Articles